当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
血浓于水 爱心传承
发布时间:2010-03-26 来源:教务处 点击次数:

血浓于水 爱心传承

——记湖北美术学院2010年义务献血活动

    通讯员 许刘涵血液被称为“生命之河”,生命的存在一刻也离不开它。血液不是商品,它只能依靠广大健康、适龄的公民献血来获取。献血是“我为人人,人人为我”的社会公益行为。我国每年有数百万人次无偿献血,这使百万伤病人员摆脱了病痛的折磨,使数十万人挽回了生命。献血是人道、博爱精神的崇高体现。

319,武汉血液中心来我院采集血液。上午九时许,献血车开进了我院广场,前来献血的同学们有序地拿着登记表准备接受体检。同学们的表情有的轻松,有的激动。一名同学还对工作人员说道:“本来还挺紧张的,但看到大家都这么情绪高涨,也就放松了。我们身体健康,献出自己的一份爱心给需要帮助的人,这是我们大学生的义务与责任。我挺自豪的。”

通过开展此次活动,同学们还了解到许多献血知识,例如献血可以降低血液的粘稠度,一定程度上降低了患心血管疾病比如中风、心肌梗塞的患病几率;同时由于血液的稀释,减少了血液中的血脂含量,可以降低高血脂的发病率。而且献血之后可以激发机体骨髓造血干细胞的造血能力,保持骨髓的造血活力。如果以后遇到一些紧急情况,机体的造血功能就可以很快的发挥作用。血液中还存在很多免疫细胞,它们的新生可以增强机体的抵抗力和耐受力。

这次献血活动从上午9时许持续到下午4时。在义务献血宣传报名点可以看到,全院总共有66名同学加入到献血的队伍当中。一批批同学留下了自己200或者400CC的暖暖爱心,顿时让整个校园里充满了温情,充满了感动。此次活动,深刻体现了当代大学生博大的爱心和人道主义风范。 “献血光荣”这几个字在这一刻显得更加灿烂夺目。

这次爱心义务献血活动,充分体现了我院学生乐于奉献的精神面貌,弘扬了五四精神。同学们献出的不只是200400毫升的血液,更是他们的无限真情和对社会公益事业的无限支持。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号