当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
关于2012年湖北美术学院第六届女生节之
发布时间:2012-03-07 来源:教务处 点击次数:

共青团湖北美术学院委员会通知

20123

                                                                                                 

关于2012年湖北美术学院第六届女生节之

“轻羽飞扬”女子羽毛球团体大赛通知

一、主办单位

共青团湖北美术学院委员会

二、协办单位

湖北美术学院公共课部体育教研室

湖北美术学院院学生会女生部

湖北美术学院羽毛球社

三、比赛时间

抽签时间:各系部派一名代表于316日中午12:00于行政楼102室(团委办公室)现场抽签。

比赛时间:第一场:319日(周一)下午18:00-20:00

第二场:321日(周三)下午18:00-20:00

  : 323日(周五)下午18:00-20:00

所有参赛人员必须在比赛当天17:45之前签到,迟到者将作弃权处理。

四、比赛地点

湖北美术学院藏龙岛校区体育馆

五、参赛资格

凡我校在校女生,经医院检查,身体健康符合条件者均可报名参加。

六、比赛项目

女子团体

七、竞赛规则

1比赛采用分组抽签单淘汰制;

2、每场比赛采用三局两胜制,竞赛规则参照最新国际羽联规则施行。(详见附件一);

3、比赛名次录取(详见奖项设置)。

八、报名办法

凡报名的运动员必须是湖北美术学院在校女生。每系四

名(两单一双),选手不得重复参赛。

九、报名时间及内容

时间:2012314日以系部为单位,由系部小组代表将参赛队员名单报交团委。

内容:每一名参赛人员的系别与级别,姓名,联系方式。

十、奖项设置

一等奖团体一个,颁发奖杯与奖品。

二等奖团体一个,颁发奖状与奖品。

三等奖团体一个,颁发奖状与奖品。

十一、比赛器材

比赛用球由主办方提供,球拍、服装、球鞋等由各运动

员自备。

十二、裁判

比赛裁判工作由羽毛球社社员和部分学生会成员承担。

1、比赛时间及场次划分在抽签后公布;

2、未尽事宜另行通知;

3、本章程最终解释权属主办单位。

附件:1、比赛规则及流程

      2、各参赛单位报名表

共青团湖北美术学院委员会

O一二年二月二十八日

附件一

   2012年湖美第六届女生节轻羽飞扬女子羽毛球   

团体大赛比赛规则及流程

1、球场

单打比赛取标准单打区域为比赛区域,即取外底线为底线,内边线为边线。双打比赛取标准双打区域为比赛区域,即取外底线为底线,外边线为边线。双打比赛发球时的有效区域为对交前后、发球区内。

2、赛制

本次比赛十二个系部通过抽签分为A16,B16)两组,初赛A1A6B1B64支参赛队伍自动晋级复赛,剩下8队依次两两对决,胜出的4队晋级复赛。复赛中8队将两两对决,胜出四队晋级决赛。晋级决赛的4队先两两对决,胜出的两对争夺冠亚军,败北两对则争夺第三第四名。

3、分制相关规则

每场比赛分成3局,分别为单打,双打,单打。每场比赛都实行每局21分制,一局比赛中率先得到21分的一方赢得当局比赛。如果双方比分打到2020,获胜一方需超过对手2分才算取胜。收局获胜一方在接下来的一局比赛中率先发球。每个参赛队伍在每场比赛中,赢得一局算作一分,三局两胜积两分者则出线或者胜出。

4、交换场区

以下情况运动员应交换场区:第一局结束;第三局结束;第三局比赛中当领先的一方得分为8分时;运动员未按规定交换场区,一经发现立即交换,已得分数有效。

5、发球

单打发球:发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。

双打发球:一局比赛开始都应从右发球区发球。对方得分后,运动员位子不变,得分为单数时运动员在左侧发球、得分为双数时运动员在右侧发球。每次获得发球权的一方只有接发球员才能接发球;如果他的同伴去接球或被球触及,发球方得一分。连续得分中,发球队员随分数更换发球区,双数在右、单数在左。

重发球

在以下情况,裁判员会宣布重发球:

1)在并非发球的情况下,羽毛球过网后挂在网上。

2)发球时双方的球员同时犯规。

3)在对方球员未有准备下发球。

4)羽毛球在比赛进行中解体。

5)主裁判与副裁判均未能判决球是否出界。

重发球时,双方积分不变,由原发球者继续发球。

6、单打比赛

当发球方的得分为0或偶数时,发球员及接发球员都应站在自己右方的发球区内准备发

及接发球。若发球方的得分为奇数时,双方便应站在自己左方的发球区内发球及接发球。在加分延长比赛阶段时,双方球员便应以该局的总得分在适当的发球区内站立。

发球区继续发球。若发球员犯规或球落在发球方的场区内,其发球权便告丧失,并得转

对方发球,但分数则保持不变。

7、双打比赛

任何一方获得发球权后,都必须先从自己右方的发球区内发球。发球后,只有接发球者一人才可击球,自此之后,双方任何一名球员均可将球回击对方,直至其中一方犯规或球落地为止。

若接发球方犯规或球落在接球方的场区之内,发球方便得1分,并且由原发球者继续发球。若发球方犯规或球落在发球方的场区之内,原发球者便不能继续发球,改为对方发球,双方的分数则按直接得分计分。

若该发球属该局的第一个发球权,则改由对方发球。

比赛开始时,站在自己右方发球区内发球的球员,在该队的积分为0或偶数时,亦站在右方的发球区内发球。反过来说,比赛开始时,站在自己右方发球区内接发球的球员,在该队的积分为0或偶数时,亦应在右方的发球区内接发球。相反的情况亦适用于各自的同伴。

胜方的任何一名球员在下一局均可先发球,而负方的任何一名球员在下一局均可先接球。

8、犯规

以下情况在羽毛球运动中皆属犯规:

1)发球不正确。

2)发球员在发球时击球落空。

3)发球时,球过网后挂在网上。

4)球落在场区以外的地方。

5)球穿过球网或在网下进入对方场区。

6)球不能过网。

7)球接触到运动员的身体或衣物。

8)球接触到场边的物体或人。

9)不在自己的场区内击球。

10)先以球拍停球,然后再把球送出。

11)同一球员连续击球两次或以上。

12)球过网前与同伴相继击球。

13)球员的球拍、身体或衣物触网。

14)球员的球拍或身体侵进对方场区。

15)阻碍对方合法击球。

16)故意以行动(包括大叫)骚扰对方球员。

9、换球与换拍

比赛中间羽毛球拍折断、摇晃、变形、羽毛球球托与羽毛完全脱落换球后,运动员不得试球。在比赛进行中,球拍折弦或损坏,在不影响比赛的情况下,运动员可以经过裁判员的同意,更换球拍,只是不能由其他人协助递送。

10、替补

途中受伤而不能再继续比赛的,可在所属的系部替补名单中11换人,但这受伤球员伤愈后不能再作赛。不能冒名顶替,报到时必须持学生证或借书证,如有假冒名顶替,一经发现,该场比赛判该队负03

11参赛人员安排

每支队伍在参赛前需列出当场比赛的参赛人员出场次序名单。

12、签到

每日比赛的参赛队伍应提前15分钟到达比赛场地签到,正式开始后,迟到超过5分钟的队伍以自动弃权处理,如有特殊情况应提前一天向裁判团说明。

13、裁判

比赛裁判工作由羽毛球社社员和部分学生会成员承担。在比赛过程中,双方队员必须遵守规则,尊重裁判,如出现对裁判作出不礼貌的语言或行为,视其情况的严重性作出:口头警告、取消该比赛资格成绩,甚至取消该队的参赛资格。

附件二

2012年湖北美术学院第六届女生节轻羽飞扬女子羽毛球团体大赛报名表

系别

姓名

联系方式

备注

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号