当前位置: 首页   >   部门专题   >   社会实践   >   正文

藏龙学校书法兴趣班顺利开课

作者:    信息来源:团委     发布时间: 2013-03-28

(通讯员陈诗哲记者陈诗哲)阳春三月,草木秀润,天气回暖,我校志愿者们也未停止他们传递温暖的脚步。2013年3月20号下午3时,我校青协组织部副部长周章携志愿者一行6人前往藏龙学校,为藏龙学校的20名小学生上了一堂生动有趣的书法课。

“艺缕阳光”是藏龙学校与我校青年志愿者协会结对项目,在项目开办的两年来,取得多项成果,引起社会的强烈反响。在新学年之际,在校学生会的老师以及藏龙学校的配合下开设书法兴趣班。此次书法兴趣班由学生自愿报名,校青协依据学校意见和学生意向进行筛选,各年级共有20余名学生入选。孩子们正好学勤问的年龄,志愿者希望用书画丰富孩子们学习生活的同时给他们带来快乐。

下午4时,书法课正式开始。授课志愿者为我校国画系书法专业学生马犇,他首先以提问的方式引起学生们的兴趣,就“同学们所知道的书法家”这一话题,引发孩子们展开了讨论,随后纷纷举手回答,课堂气氛十分活跃,教室中回荡着孩子们爽朗的笑声。马老师又以古字“门”为例,引导孩子们体会象形字以及书法的独特魅力,让孩子们明白了解了书之源道才能学好书法。除了理论知识,志愿者们也为同学们亲自示范书法,写下“书之妙道”以及“书画童年”,希望孩子们用书法丰富自己的生活。志愿者鼓励孩子们只要努力和坚持,每个人都能写出优秀的书法作品。

讲课部分结束后,志愿者逐个对学生进行辅导,学习如果握毛笔,写毛笔字的姿势以及简单的笔划。志愿者耐心的示范和纠正,为今后的学习打下了坚实的基础,相信经过规律的练习,同学们写毛笔字的水平都能上一个台阶。

40分钟的课程走向尾声,马老师表扬了同学们努力学习的态度,也对今后的学习提出了要求,希望孩子们学到更多的知识,享受书法艺术给他们带来的快乐。

我校志愿者在工作中秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将支教事业长久的发展下去,给孩子们带去多彩的艺术体验。志愿精神为社会主义精神文明建设和和谐社会的发展贡献一己之力。我们相信在更多人的努力下,志愿者精神将辐射到更多更广的领域,关怀更多需要关怀的人。在实践的过程中不仅使团员青年增强了社会责任感,弘扬了志愿服务精神,还是一次能扎实推进学校增强共青团员意识主题教育活动的实践形式,充分体现了学校广大团员青年报效祖国,服务社会,乐于助人和无私奉献的精神。

(志愿者授课)

(学生们积极举手回答问题)

(志愿者示范)