当前位置: 首页   >   部门专题   >   社会实践   >   正文

安康老年公寓之行

作者:    信息来源:团委     发布时间: 2013-04-02

(通讯员王佩婕记者王瑜)烟花三月,万木竞春。2012年3月24日下午2点,我校青年志愿者们历经两个多小时的车程来到位于武昌区水陆街的安康老年公寓,开展了以“爱驻‘夕阳红’温暖满人间”为主题的第三次关爱孤寡老人的志愿服务活动。

志愿者们带着满腔热情准时出现在老人们面前。“大学生来啦!”何奶奶连忙起身古道热肠地招呼志愿者坐在她的床上,志愿者敢忙拿起奶奶的红色棉拖鞋给她穿上。“你们看,大学生姑娘小伙子们来啦!”何奶奶招呼着房间里其他老人,在一片温暖祥和的氛围中拉开了此次关爱老人的活动序幕。

“手拿碟儿敲起来,小曲好唱又难开,声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀”,“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊,清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱啊”一首首高亢富有六十年代韵味的戏曲、歌瑶从奶奶嘴里唱出,志愿者们打着节奏,配合着奶奶的曲调哼唱。几曲完毕后,奶奶打趣的说到:“我这个破锣嗓子都唱了,你们年轻人也要唱一个嘛。”在奶奶的邀请下,志愿者也以一首奶奶们熟悉的《走进新时代》回馈奶奶的演唱,场面好不热闹。

随后来自环境艺术设计系的志愿者们用带来的绘画工具为何奶奶、梅奶奶及陈奶奶送上了一幅幅栩栩如生的速写画像,惹得奶奶们的笑得合不拢嘴,在场的社工阿姨也连连称赞画像。

此次“爱驻‘夕阳红’温暖满人间”的关爱老人活动在温馨而和睦的畅聊中结束。在离开之际,志愿者答应奶奶们,会定期来看她们,陪奶奶们聊聊天,唱唱歌,希望她们在没有子女陪伴、孤寂漫长的日子中得到些许慰藉。在此,也呼吁社会给予老人们更多的关爱,使他们在人生的暮年依然能老有所依,老有所盼。

(志愿者和何奶奶一起唱歌)

(志愿者为陈奶奶所画的画像)

(志愿者在安康老年公寓门前)